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mercoledì 1 aprile 2020

tiramisù

29 marzo 2020
E per questa domenica come dolce abbiamo scelto un classico della pasticceria,il tiramisù 😊! Solitamente in laboratorio non usiamo uova ma per questa volta ho voluto preparare il "vero tiramisù", con uova pastorizzate. Ho voluto fare il tiramisù come una volta... E mi sono rivista piccola prima, ragazzina poi a prepararlo con mia madre.Non sbagliava mai, sapeva sempre di "troppo buono"... E quell'odore di caffè che riempiva tutto... Era una gioia, allora... 
                                            Il tiramisù è un dolce all'apparenza semplice, ma se si usano ingredienti di qualità si va sicuri. La pastorizzazione delle uova è molto semplice, basta preparare uno sciroppo con acqua e zucchero(le quantità sono indicate nelle varie ricette) e portarlo a 121°per colarlo a filo su tuorli o albumi mentre montano finché si raffreddano . La pastorizzazione può essere fatta anche al microonde, miscelando acqua zucchero e tuorli(o albumi), sempre con quantità indicate nella ricetta, il tutto deve essere portato con la massima potenza del microonde per 30 secondi a non oltre i 70°.Poi si procede a montarli fino a raffreddamento. Ingredienti per 4/5 porzioni:                      400 gMascarpone, 4uova, 120gdi zucchero 50ml di acqua 
per comporre il tiramisu
400 gSavoiardi
2Caffè (lunghi)
2 cucchiai Zucchero
Cacao amaro in polvere
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi. Pastorizzare i tuorli con 25ml di acqua e 40g di zucchero e gli albumi con 25 ml di acqua e 40 g di zucchero col metodo descritto sopra. Montare delicatamente il mascarpone con lo zucchero e aggiungere prima i tuorli montati, poi gli albumi montati a neve ferma, delicatamente. Bagnare i savoiardi nel caffè, farne uno strato mettere la crema di mascarpone, fare un altro strato di savoiardi, di crema e spolverizzare con cacao. Far riposare una nottata in frigo e servire

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