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martedì 12 maggio 2020

TORTA MEDOVIK

La torta medovik è un dolce diffuso in Russia e nei paesi dell'ex Unione Sovietica, i cui ingredienti principali sono il miele e il latte condensato.Stando alla tradizione la ricetta sarebbe stata creata nel XVIII secolo da un giovane chef desideroso di impressionare l'imperatrice Elisabetta,che però non amava il miele. Ne rimase però così colpita da farne il suo dolce preferito. Va però detto che esistono pochi riferimenti al medovik anteriori al XX secolo e che la moderna versione del dolce si diffuse solo in epoca sovietica.

 Ingredienti per una torta di 18cm di diametro:                                                430g di farina00,100g di miele di melata di bosco,130g di zucchero,2 uova,50g di burro,20ml di acqua,un pizzico di sale,2 cucchiaini di bicarbonato, bustina di lievito per dolci.                                                       Per la crema:                                         250g di mascarpone,400ml di panna da montare,panna acida(ottenuta con un vasetto di yogurt greco,100ml di panna, succo di 1 limone),100ml di latte condensato al miele(220ml di latte intero,160g di miele di acacia,30g di burro, una bustina di zucchero vanigliato)                                                                                  PROCEDIMENTO:                         Prima di tutto prepariamo la crema. Fare la panna acida, mescolando 100 ml di panna, lo yogurt ed il succo del limone. Mettere da parte. Montare a neve non eccessivamente ferma la panna, unire il mascarpone con 100ml di latte condensato preparato(in un pentolino 220 ml di latte intero, 160 g di miele di acacia, 30 g di burro e lo zucchero vanigliato, quindi mescola bene il tutto e non appena la miscela inizierà a bollire, lascia cuocere il tutto per circa 15-20 minuti mescolando in continuazione con una spatola o una frusta a mano, comunque fino a quando avrai ottenuto una crema densa e di color marroncino chiaro. Una volta pronto, spegni il fuoco e lascia raffreddare completamente il latte condensato al miele.Quello che avanza può essere conservato in frigo chiuso in un barattolo di vetro ed usarlo per la crema della kinder fetta al latte). Unire al mascarpone e latte condensato la panna acida e la panna montata e mettere da parte in frigo, coperta con pellicola. Per preparare la base di biscotto setacciare la farina con il lievito ed il pizzico di sale.Mettere il miele in un pentolino sul fuoco basso e riscaldarlo fino a farlo sciogliere,versarvi il bicarbonato,mescolando sollevare dal fuoco fino a fine reazione. Rimettere sul fuoco, aggiungere lo zucchero e un cucchiaio di acqua, mescolare e cuocere fino a raggiungere il grado di caramellizzazione preferito. Togliere dunque dal fuoco, trasferire in una terrina ed aggiungere il burro freddo(aiuterà ad abbassare la temperatura), mescolare fino a farlo sciogliere. Aggiungere le uova leggermente sbattute e mescolare energicamente per evitare che possano cuocere,unire infine la farina in più volte.Versare l'impasto ottenuto(sarà un po molliccio ed appiccicoso, così deve essere) su della pellicola cercando di formare un rotolo, sigillare e riporre in frigo per un paio d'ore. Trascorso il tempo, lavorare l'impasto su una spianatoia con poca farina, ricavarne 8 pezzi uguali(stesso peso). Stendere uno alla volta su carta forno con uno spessore di 5mm cercando di tenere una forma tonda, ritagliare cerchi di 18cm di diametro, bucherellare con una forchetta e cuocere uno per volta, insieme ai ritagli, a 180°x 5min(non di più!)Man mano che sono pronti far raffreddare i dischi su una superficie piana, non sovrapponendoli.I ritagli dovranno essere un po' più cotti e poi sbriciolati. Intanto preparare un po' di bagna con cui sarà spennellato ogni disco. Riscaldare 50ml di acqua e sciogliervi un cucchiaio di miele.Quando tutto sarà pronto passiamo ad assemblare la torta in un cerchio apribile. Alternare dischi di biscotto al miele spennellati con la bagna e crema. Utilizzare tutti gli 8 dischi, lasciare riposare un paio di ore in frigo, poi rivestire tutta la torta con la crema e ricoprirla con gli avanzi di biscotto sbriciolati. Decorare a piacere. Riporla di nuovo in frigo fino al giorno dopo. Si conserva(se ci si riesce! 😁) per 3 giorni coperta in frigo. 

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